Rabu, 11 September 2024

Uji Kompetensi dan Karakter Siswa, MTsN 10 Banyuwangi Gelar ANBK

MTsN 10 Banyuwangi menggelar Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK), Rabu (11/9).  Sebanyak 45 siswa, terpilih secara acak dari sistem mengikuti asesmen ini selama dua hari, hingga besok.

ANBK merupakan program penilaian yang diselenggarakan secara nasional untuk mendapatkan gambaran menyeluruh tentang kualitas satuan pendidikan. Dalam pelaksanaannya, ANBK terdiri dari tiga komponen utama.

Mengukur kemampuan literasi membaca dan numerasi siswa. Kedua, Survei Karakter yang bertujuan untuk memetakan profil karakter siswa. Ketiga, Survei Lingkungan Belajar yang digunakan untuk mengukur kualitas pembelajaran di madrasah.

Kepala MTsN 10 Banyuwangi, Sugeng Maryono berharap pelaksanaan ANBK dapat memberikan manfaat bagi madrasah. "Melalui ANBK, selain bisa memberikan manfaat, juga akan menjadi bahan evaluasi untuk meningkatkan mutu pendidikan di MTsN 10 Banyuwangi," ujarnya. (vik/rik)