Rabu, 04 September 2024

Laksanakan Gladi Bersih, MTsN 10 Banyuwangi Siap Hadapi ANBK

Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 10 Banyuwangi tengah bersiap menghadapi Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK), Rabu (4/9). Sebagai bentuk persiapan, madrasah melaksanakan gladi bersih selama dua hari, mulai hari ini hingga besok. Sebanyak 45 siswa yang dipilih secara acak oleh sistem mengikuti kegiatan ini.

Kepala MTsN 10 Banyuwangi, Sugeng Maryono menyampaikan, gladi bersih ANBK bertujuan untuk membekali siswa dengan pengalaman mengerjakan soal-soal ANBK secara langsung, serta menguji kesiapan infrastruktur dan jaringan madrasah.

Ada tiga komponen utama dalam ANBK, yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM), Survei Karakter, dan Survei Lingkungan Belajar. AKM mengukur kemampuan literasi membaca dan numerasi siswa, sedangkan Survei Karakter dan Survei Lingkungan Belajar digunakan untuk memetakan karakter siswa dan kualitas pembelajaran di madrasah. (rik)